Senin, 05 Desember 2016

Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara

Resep Kue Putu Bambu - Dari bahan tepung beras inilah yang disulap para koki menjadi Kue Putu yang enak dan cocok sekali buat makanan camilan. Bagitu legit rasa manisnya serta dibalut dengan tepung beras hingga menjadi empuk juga sangat cocok apabila disajikan saat masih panas.
Adapun bahan yang wajib dipenuhi saat mau membuatnya, cukup dengan bahan yang sederhana kue putu dapat anda nikmati. Lengkapi alat seperti cetakan kuenya yang biasa dari bambu. Kenapa dengan cetakkannya menggunakan bahan bambu? Ada yang tahu?


Begini ceritanya, bamboo adalah bahan alami dan dapat digunakan untuk keperluan apa saja termasuk untuk menjadikannya sebagai alat cetak untuk membuat Kue Putu Ayu tersebut. Terbukti juga bahwa rasa yang dihasilkan dari bamboo juga terwujud dalam kue putu ini. Rasa yang segar, gurih serta ada tambahan tampilan unik dalam bentuknya.

Nah, sekarang akan dipaparkan secara jelas bagaimana cara dan langkah membuatnya.
Untuk membuat Kue Putu Yang Enak silahkan perhatikan secara konsisten pembahasan berikut ini.

BACA JUGA: Resep Cara Membuat Kue Tart Yang Enak Dan Unik

Bahan Membuat Kue Putu Ayu Bambu:
  • 400 gr tepung beras kering
  • 125 gr gula merah, 1ris tipis
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 150 gr parutan kelapa
  • cetakan dari bambu diameter 3-5 cm.
  • Daun pisang secukupnya untuk alas.
Cara Membuat Kue Putu Ayu dari Bambu:

1. Pertama, Siapkan panci, lalu didihkan air, kemudian masukan garam, selanjutnya daun pandan, nah, mulai aduk sebentar, angkatlah, diamkan hingga hangat.

2. Kedua, Masukan tepung beras ke dalam wadah, kemudian tuangkan air pandan yang masih hangat dengan sedikit demi sedikit yang sambil diaduk terus-menerus menggunakan tangan sampai tercampur rata dan terlihat berbutir halus, dan lakukan hingga air habis.

3. Ketiga, Persiapkan saringan yang agak kasar, lalu saring adonan tepung tadi, mulailah gosok-gosok sampai berbentuk dan terlihat butiran halus.

4.Keempat, Ambillah cetakan bamboo yang sudah disiapkan, lalu masukan setengah adonan tepung, kemudian lubangi bagian tengahnya, selanjutnya masukanlah irisan-irisan gula merah, dan tutuplah kembali sampai penuh dengan adonan tepung, dan ratakan.

5. Kelima, Silahkan balikan cetakan, lalu simpan diatas loyang yang tadi sudah didasari pakai alas daun pisang. Kemudian ulangi sebanyak loyang hingga dapat menampungnya.

Terakhir, Kukuslah menggunakan api yang besar selama 10menit, lalu angkat, kemudian keluarkan kue putu itu dari cetakannya. Selalu ulangilah hingga adonan habis.

Nah, sudah jadi dan itulah tadi cara membuat Kue Putu silahkan Sajikan Kue putu menggunakan taburan kelapa parut dan rasakan gurih dan nikmatnya.

Resep Cara Membuat Kue Putu Bambu Khas Nusantara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Tania Permata

 

Top