Senin, 12 Desember 2016

Resep Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah

Resep Kue Klepon Dengan Rasa Dan Aroma Pandan Berisin Gula Merah – Kue klepon disebut banyak orang ialah salah 1 kue jajanan pasar dan khas asal Indonesia. Kue klepon termasuk juga dalam kategori kue basah yang sudah mempunyai pangsa pasar luas. Tidak hanya itu rasanya yang enak, kue tradisional ini mampu memuaskan lidah kita saat memakannya, dan teksturnya-pun begitu lembut serta kenyal lho. Ada dua jenis kue klepon yang pertama kue klepon yang berbahan dasar ubi dan yang satu lagi kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan. Akan tetapi kue klepon yang saya bahas kali ini merupakan kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan dicampur menggunakan sedikit tepung beras serta bahan-bahan lainnya.

Resep Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah
Resep Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah

Kue klepon lebih enaknya memang ditaburi kelapa parut agar lebih gurih dan membuat kue ini menjadi berasa manis yang alami. Salah satu karakter yang dimiliki kue basah ini adalah dari bentuk bulatan-bulatan kecil dan berwarna hijau segar pandan, sehingga menambah daya tarik tersendiri saat disajikan. Ok, ya ini dia resep membuat kue klepon pandan gula merah yang saya sajikan untuk anda.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Lontong Paris Paling Enak

Bahan Membuat Kue Klepon :
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
  1. Pertama, Campurkan tepung ketan serta tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, lalu aduk rata
  3. Kemudian tuanglah air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni hingga kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya silahkan ( lakukan hingga adonan habis atau pas)
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih hingga benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati.
Sebenarnya ada banyak sekali kreasi resep masakan lengkap dan unik yang bisa anda tambahkan, misalkan dari segi warna bisa anda buat seperti pelangi, atau satu warna misalkan merah muda, kuning, putih dan lain-lain. untuk bentuk, karena ciri khas bentuknya bulat saya sarankan jangan diubah. Kenapa? karena orang bisa menganggap itu bukan kue klepon akan tetapi dikira kue yang baru muncul didunia resep..hehe..

Resep Cara Membuat Kue Klepon Pandan Isi Gula Merah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Tania Permata

 

Top