Senin, 12 Desember 2016

Resep Cara Membuat Kue Bugis Lembut Dan Empuk

Resep Kue Bugis - kue tradisional asli indonesia ini memiliki tekstur yang kenyal serta mempunyai rasa manis khas asli gula jawa dan hingga saat ini masih eksis disajikan diacara kumpul keluarga, arisan dan bisa juga saat pengajian. kue berbahan dasar tepung beras ketan ini merupakan kue basah yang dimasak lalu dibagian dalam berisi gula merah serta kelapa parut. Resep cara membuat kue bugis ketan terbilang mudah karena bahannya juga didapat dengan mudah seperti ketan putih bisa juga menggunakan ketan hitam. Dan dilihat dari bahan-bahan yang digunakan kue ini dapat pula untuk mengganjal perut saat anda sedang lapar karena banyak karbohidrat yang terkandung didalamnya. Cocok sekali jika kue bugis isajikan saat sarapan dan didampingi dengan kopi maupun teh hangat.

Resep Cara Membuat Kue Bugis Lembut Dan Empuk
Resep Kue Bugis Lembut Dan Empuk

Nah, saatnya untuk anda yang ingin mencoba membuatnya.. akan saya bagikan mulai dari bahan-bahan yang wajib dipenuhi untuk membuatnya, juga saya lengkapi cara membuat kue bugis ini dengan bahasa yang mudah anda pahami tentunya. Ikuti cara-caranya dan misal ternyata hasilnya beda dengan gambar yang saya cantumkan, anda dapat sisipkan komentar dibawah ya. Bisa juga gabung digroup Facebook Resep Hobi Bunda.

Waktu Memasak
  • Memasak: 1 jam
  • Persiapan: 1 jam 30 menit
  • Total: 2 jam 30 menit
  • Jumlah Porsi 15 buah
Baca Juga: Resep Cara Membuat Kue Pastel Mudah Dan Enak
Bahan-Bahan:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 1/4 sendok teh garam atau secukupnya
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 20 gram gula tepung
  • 50 gram kentang kukus
  • 15 ml air suji yang diambil dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isi Kue Bugis Untuk Tepung Ketan Putih

50 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam atau secukupnya
25 ml air
25 gram gula merah
1 lembar daun pandan

Bahan Lainnya
  • Lidi secukupnya
  • Daun pisang muda secukupnya
Cara Membuat Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
  1. Pertama, mulai kukus kentang yang sudah dibeli maupun disiapkan. Apabila kentang sudah matang, anda dapat langsung mengupasnya. Kemudian haluskan kentang tersebut.
  2. Kedua, panaskan santan kelapa. Kemudian ukur hingga menjadi 75 ml. Angkat santan lalu hangatkan.
  3. Sisir halus gula merah untuk bahan isi agar lebih mudah ketika diolah.
Cara Membuat Isian Kue Bugis Dari Tepung Ketan Putih
  1. Pertama, Siapkan dahulu wadah yang digunakan untuk adonan isi.
  2. Jika wadah sudah siap, silahkan ambil semua bahan isi yang sudah disiapkan.
  3. Masukan semua bahan isi ke dalam wadah. Dan aduklah hingga merata agar semua bahan isi tercampur.
  4. Masaklah bahan isinya sambil diaduk-aduk hingga adonan kalis.
  5. Apabila sudah tercium bau harum dan meletup-letup, matikan kompor dan biarkan hingga adonan isi berubah dingin.

Cara Membuat Kulit Kue Bugis
  1. Siapkanlah kembali wadah yang mau digunakan sebagai mengolah kulit.
  2. Siapkan lalu ambil semua bahan kulit yang sudah dibeli. Masukan semua bahan kulit kayak gula tepung, tepung ketan putih, ketan yang sudah dihaluskan serta garam secukupnya. Lalu aduk sampai merata semua bahan-bahannya.
  3. Selanjutnya tuangkan sedikit demi sedikit santan yang masih hangat, lalu masukkan bahan pewarna hijau juga air suji. Dan aduk hingga merata, bisa juga di uleni adonan hingga kalis.
  4. Terakhir tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Dan uleni lagi hingga rata.
Cara Membuat Kue Bugis Tepung Ketan Putih
  1. Ambilah secukupnya adonan kulit yang sudah dibuat. Kemudian pipihkan adonan tersebut.
  2. Saatnya ambil secukupnya bahan isian, kemudian simpan di atas permukaan adonan kulit yang sudah dipipihkan. Lalu bentuk bulat adonan kulit yang telah diberi adonan isi tadi.
  3. Nah, jika sudah mulailah siapkan daun pisang yang sudah diolesi menggunakan sedikit minyak goreng, dan simpan adonan yang sudah dibentuk tadi ke daun pisang. Selanjutnya, bungkus adonan dan silahkan direkatkan menggunakan lidi supaya bungkusan tidak lepas. Nah.. silahkan diulangi langkah-langkah sebelumnya tadi dengan cara yang sama hingga adonan habis.
  4. Selanjutnya siapkan panci untuk mengukus kue adonan yang sudah dibungkus. Dan kukus adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit menggunakan api yang sedang saja. Ingat, bukalah setiap 2 menit sekali hingga adonan matang.
  5. Apabila sudah matang, silahkan matikan kompor lalu dinginkan dahulu dan siap disajikan.

Resep Cara Membuat Kue Bugis Lembut Dan Empuk Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Tania Permata

 

Top