Sabtu, 29 Oktober 2016

Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis Lezat

Berbeda dgn sambel asam khas Bangka / kyk sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yg biasa dibuatkan mertua utk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat / merah kehitaman, sedangkan ini menggunakan berbahan sederhana serta agak minim gula merah.

http://bukaresepmasakan.blogspot.com/
Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis Lezat
Sambal asam adalah resep sambal yg terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yg  segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas & manis ini kian memberikan variasi sajian aneka sambal utk menu makan di rumah.

Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yg segar, sambal tumis / goreng matang ini jg sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, utk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu & tempe goreng.

Resep Sambal Asam :

    Berikut bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat sambal asam dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
    • 4 sdm asam jawa, larutkan
    • 1/4 sdt garam
    • 1/4 sdt kaldu bubuk
    • minyak untuk menumis
    • 150 ml air
    • 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
    Haluskan (blender) :
    • 15 buah cabe rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 10 buah cabe merah keriting

    Cara Membuat Sambal Asam :

      1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
      2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak hingga mengental dan matang.
      Sebenarnya jika lebih cekatan bahan membuat sambal asam diulek hingga benar-benar halus, namun dapat diblender saja karena ingin yang lebih simpel.


      Sumber: resepmasakankreatif.blogspot.com

        Resep Sambal Asam Jawa Pedas Sedikit Manis Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Tania Permata

         

        Top